出汗篇

汗液的排出,有調節體溫的作用,同時也能排出代謝廢物。人體可透過出汗來幫助散熱,對調節體溫方面有著重要的作用。中醫有謂『內毒外排,祛邪安正,疾病自愈』,出汗是人體健康的標誌。倘若在大熱天時一滴汗也不流,則稱為「無汗」,這類人可能先天性汗腺較少,亦有可能是因感受風寒,寒邪束表導致毛管腠理閉塞,所以在大熱天時出現少汗或無汗的情況。

基本上,正常生理性的出汗與氣溫高低及衣著厚薄有著密切的關係,如果是因為緊張、恐懼或興奮等精神狀態下而出汗,此乃屬於心理性出汗,與身體虛弱、患病等絕無關係,即所謂的「流冷汗」。

除了生理性及心理性的出汗外,也有不少病理性出汗的例子,如黃汗、柔汗、血汗等,而最常見的是自汗及盜汗兩種:

自汗 - 不服任何外界因素的影響,在白日時分經常出汗。多數由於肺氣虛弱,陽氣不足,此與氣虛、血虛、陽虛、痰、濕等有關。除此之外,自汗更不會因天氣炎熱,衣服厚薄或身體活動有關,而在白晝時多汗出,動則益甚,多為氣虛,陽虛,血虛的症狀。
盜汗 - 每每在晚上睡眠時出汗,時多時少,但嚴重時甚至會令衣服全濕,醒過來汗卻會自止。主要成因大多是由於心血不足,心脾受損或先天不足及後天失調,血虛、陰虛為主。

 
  一般來說自汗屬陽虛,盜汗屬陰虛。
 
 
食療方法
 
針對陽虛自汗型:黃?黨參湯
 
用 料 黃?八錢、党參四錢、白朮四錢、防風三錢、浮小麥三錢、瘦肉四兩
做 法 先將防風、浮小麥放入布袋內,與其他洗淨的藥材及瘦肉一同煲兩小時。
功 效 黃?有固表止汗之作用,黨參能健脾益氣。另外,白朮健脾燥濕,浮小麥 則益氣止汗,適合氣虛、陽虛及血虛型人士。
 
針對陰虛盜汗型:淮山水魚湯
 
用 料 淮山一兩、杞子五錢、圓肉十粒、牡蠣一兩、水魚一斤、生薑三片
做 法 先將水魚出水,然後加入其他材料一同放入燉盅,燉大概三至四小時。
功 效 淮山補脾益肺,杞子則補腎養肝;圓肉有安神益脾之功效,牡蠣能潛陽止汗,此湯水對患有盜汗型人士有顯著效用。
 
針對產後多汗型:當歸五味湯
 
用 料 當歸三錢、生地黃五錢、熟地黃五錢、黃柏三錢、五味子三錢、烏雞一隻
做 法 將所有藥材洗淨與一同烏雞放煲內煲三小時。
功 效 當歸能補血調經,生地黃涼血滋陰,熟地黃則能滋腎養肝;此外,五味子有斂肺補腎之效用,適合產後婦女調理身體。