便秘篇

超過一天才能排便一次,又或是每天排出像羊糞樣粒粒狀的糞便,都可稱為便秘。人體透過排便將積聚在身體的毒素排出體外,所以經常大便秘結的人,容易會有濕疹、暗瘡、癬瘡、口氣,色斑等問題。

便秘一般都以腸胃積熱為主,但一些老年人或病後身體虛弱,會因血氣不足而出現排便困難,中醫稱為氣秘。要養成每天定時大便的習慣,在沒有便意時可進行一個簡單的腹式按摩排便法,可以增加胃部及大小腸的蠕動,提升內臟的排毒功能。

 
腹式按摩排便法
 
以左手搭右手的方式,從肚臍中央位置開始,以順時針方向,圍著肚臍放射式地向外輕按 60 下。然後,以同樣手法,逆時針地再按 60 下。進行按摩的同時,可配合腹式呼吸法,即呼氣時腹部凹下,吸氣時腹部脹起的呼吸方式,效果會更明顯。

有慣性便秘及口瘡、口臭可取大黃二錢,暖水浸泡30分鐘,隔渣喝水,可通便瀉熱,有助通便瀉火、消癰散腫、活血化瘀、清熱燥濕。

食療方法
 
潤腸調胃豬展湯

功 效 通便潤腸,慣性便秘
材 料 大黃二錢、玄參四錢、麥冬四錢、生地五錢、桃仁三錢、豬展四錢
做 法 將藥材連同豬展煮二小時。