濕疹篇

濕疹中醫稱為「濕瘡」,在香港是一種很常見的皮膚疾病,特點是可生於身體任何部位,例如頭、面、耳、手、臍部、小腿等地方,而且是對稱分佈,非常痕癢。當用手搔癢便會引致皮膚糜爛滲出瘡液,甚至會含濃,而且反覆發作,使到皮膚表面變得粗糙,瘡痂隆起。

濕疹由濕、熱積聚而化成毒,患者一般是先天性脾胃虛弱型(小孩多因母體遺傳胎毒),又進食剌激腥臊食物,引致脾臟運作失常,濕熱內生,再加上感受風邪,風濕熱互相纏繞而成。濕疹初期稱為急性濕瘡,未有及時適當治理,便反覆發作,稱為亞急性濕疹及慢性濕疹。

濕疹不是不能醫治斷尾,其實濕疹是可以根治、斷尾,但最重要的是患者和醫師的配合。中醫醫治濕疹的方針,是把體內積聚的熱毒引發出來而予以排除,同時調理體質,健化脾胃。而從中醫角度,濕疹患者主要分為濕熱、脾虛及血虛風燥三種類型,三種類型的濕疹患者則須使用不同的處方醫治。

食療方法
 
濕熱型

發病急,皮膚損破灼熱,黃液淋漓,痕癢不止,常見腹脹、口渴、便秘,小便短赤。
食 療 大生地銀花水鴨湯
材 料 大生地五錢、金銀花三錢、水鴨一隻、瘦肉六兩
做 法 水鴨去內臟洗淨,加入所有材料,清水五碗煲三小時。
 
脾虛型

發病較緩,皮膚損破微紅,發癢流水,胃口欠佳,精神疲倦,小腹脹,大便稀薄。
食 療 土茯苓赤小豆龜板湯
材 料 土茯苓一斤、赤小豆二兩、龜板一對、瘦肉六兩
做 法 土茯苓切片,連同赤小豆瘦肉龜板清水五碗煲三小時。
 
血虛風燥型

慢性久病,皮膚損破色暗,非常痕癢,但不流黃滋液或水液。
食 療 消風排骨湯
材 料 川芎二錢、當歸三錢、大生地五錢、赤芍五錢、白癬皮五錢、防風三錢、荊芥三錢、紅棗十粒去核,排骨八兩
做 法 所有藥材洗淨,連同排骨清水六碗共煲三小時。