脫髮篇

中醫有謂『髮為血之餘』,青少年期血氣旺盛,頭髮自不然生長得濃密烏黑明亮,但男性於中年以後,因家族遺傳或雄性荷爾蒙過多,男性荷爾蒙二氫睪丸脂酮(DHT)會縮短頭髮之生長期,若頭髮毛囊中含有大量DHT,頭髮毛囊便會逐漸收縮,導致頭髮越來越短小及幼細,繼而逐步脫落。但現在都市人不但生活壓力大,精神狀態長期處於急促、緊張的水平、空氣污染,食物污染,飲食失調等因素,再加上經常使用定型泡沫及染髮劑等化學品,會破壞頭髮毛囊的健康及頭髮的生長期,長期過量使用,會導致頭髮脫落,出現種種頭髮稀疏現象,如鬼剃頭、脂溢性脫髮、虛弱型脫髮及荷爾蒙分泌失衡式脫髮,而脫髮的年齡亦有越趨年輕化的現象。

脫髮不但有外因,亦有內因,所以在治療脫髮時,亦應該採用內外兼施的方法。先用儀器加護髮藥水清潔按摩頭皮,使脂腺和汗腺的分泌物不會阻塞毛孔,消除毛囊發炎,配合針灸療法,刺激穴位,促進血液循環、調整頭髮生長週期,使毛囊再生。再加上中藥食療,整體改善身體血氣或肝腎虧損的情況,令頭髮回復健康生長。

預防脫髮的方法
平日除應可多吃海帶、紫菜等海藻類食物、魚肉、蛋、大豆類食物,牛乳類等食物;還要小心選擇護髮用品,例如選擇水溶性、純天然物質或植物成份洗頭髮水、護髮產品,含酒精、防腐劑及香料的洗髮護髮用品,就應盡量避免使用。

針對男性肝腎虧損型脫髮,虛弱型脫髮及少年白髮


 
食療方法
 
肉從容黑豆浸酒
 
用 料 黑豆一斤,補骨脂、何首烏、肉從容、當歸、懷牛膝、茯苓、菟絲子、枸杞各一兩、遠志五錢、黑糯米酒三斤。
做 法 黑豆隔夜浸透,將藥材放入布袋內,文火煲二小時,然後將黑豆放入黑糯米酒內,封口七天後,每天吃十至二十粒。
功 效 固腎烏髮、補腎助陽、益心腎、助生髮