消化不良篇

於香港這個繁榮城市的背後,不少都市人都會經常患上這種普遍的疾病 - 消化不良。香港人往往都會因為工作繁忙,工作時間長而廢寢忘餐,經常食無定時,再加上生活緊張,精神壓力大,應酬繁多,而且不時暴飲暴食,會引致胃部不適。首先會出現上腹會感到不適、胃脹、噯氣、吞酸等消化不良的現象;但若久病不治,或治療不當,會慢慢演變成胃痛、胃發炎、胃潰瘍、甚至胃癌。

消化不良是由於胃蠕動不正常、胃氣太多,或胃酸分秘過多所引致的。大多消化不良是因為飲食失衝,進食過量或不定是進食,使太多食物阻塞於胃臟,腸胃來不及消化,以致損耗胃力,食物渣滓停滯不行,使到胸悶痞結,噯腐吞酸,脘腹脹滿,躁動不安,按之更感到不舒。

從中醫來說,不論胃熱、胃寒的人士都會出現消化不良。胃熱的人士多會因為突然間飲食過量,進食太多,以致胃部一時不能成受大量食物,引致消化不良。而胃寒的人士多基於本身脾胃虛弱,以致胃口欠佳,即使些微進食,都會因脾胃功能太差而導致消化不良。


 
食療方法
 
山楂除滯湯 (1 - 2人份量)
 
用 料 山楂一兩、麥芽五錢、谷芽五錢、萊服子三錢、粟米一至二條
做 法 粟米切件,連同上述藥材加入6碗清水,以文火煲2小時
功 效 消滯除脹,健脾開胃