皮膚健康篇

轉季的時候,皮膚總是受到衝擊。太陽幅射、紫外線的無情,還有工作繁忙、生活緊張及其他個人因素等帶來的精神壓力,往往令到皮膚不勝負荷。除使用適當護膚品外,?重身體調理也是很重要的。

坊間傳聞吃辛辣的食物可令皮膚變得嬌嫩,無疑這的確是事實。因天時、地利、氣候、環境及生活方式不同都有好大的影響。比喻在北部地方,天氣寒冷,辛辣的食物可以刺激腸胃,使到人體受納吸收。而在正常情況下,血液循環新陳代謝快,也會令皮膚變得嬌嫩。但切忌辛辣食物可能對某些人的皮膚刺激好大,特別是在南方氣候潮濕、?暖的地方,對多數人來說都有好大反應,如皮膚過敏、暗瘡及粉刺等。

針對以上的情況,各人可選擇適當的食療來調理人體氣血陰陽平衡,令身體變得更健康。

食療方法
 
雪耳木瓜糖水

材 料 雪耳五錢、木瓜一個、適量冰糖
做 法 將材料洗淨及將木瓜切好及去核,然後用清水兩碗以文火燉兩小時
功 效 雪耳潤肺養顏,而木瓜則潤肺養陰,絕對是滋陰養顏之糖水。
 
百合無花果湯

材 料 百合一兩、生薏米一兩、無花果 1/4個、瘦肉四?
做 法 用清水五碗煲個半小時
功 效 百合有清肺熱之效用,生薏米刖清熱利水,此湯水有效清熱潤肺,而且此湯水性質平和,適合各類人士飲用。