黑眼圈篇

黑眼圈是指眼的四周沒有紅腫發炎或其他毛病,只是眼的上下眼皮出現青黑色或深黑色,不痛不癢。

一般患者多為肝腎陰虛,當受到壓力或情緒被困擾時,引致肝氣鬱滯,氣機不舒,血液流通不順,新陳代謝下降導致靜脈血液回流不暢,微細血管的交換循環減慢,於是黑色素沉澱在上下眼皮間,形成黑眼圈。

黑眼圈剛出現時可先用暖毛巾敷眼使血液循環加速,然後將泡過的紅茶包(紅茶包要先放入冰箱),敷在眼圈上,血管一收一縮間將黑色素帶走。

 
穴位按摩收眼袋、淡化黑眼圈法
 
用雙手的無名指按著睛明穴,中指指按著承泣穴,食指按著瞳子?穴,輕輕用力原地按壓一分鐘,再用中指指貼著睛明穴,向下向外抹至承泣穴及瞳子?穴,重複30次。

睛明穴 - 目內?角稍上方凹陷處
承泣穴 - 瞳孔直下,與魚腰穴成直線,眼眶下緣直下0.5寸
瞳子?穴 - 目外?旁,眼眶外側邊緣
 
食療方法
 
黑木耳豬肝湯

功 效 加強血液流暢、帶走黑色素
材 料 黑木耳三錢、紅花二錢、紅棗10粒、女貞子三錢、生薑三片、豬肝一副
做 法 黑木耳用清水浸透洗淨,豬肝切片洗淨,紅花放入布袋與其餘藥材一起放入煲內,中火煲一小時左右,加入豬肝,再煲約十五分鐘,加鹽調味。