暗瘡篇

暗瘡,又稱青春豆,總是帶給人煩惱。從中醫角度來看,暗瘡並無分季節性、性別或年齡,尤其出現在額頭、下巴、鼻及背部的暗瘡大多數跟我們的健康狀況和情緒有關。「健康狀況」是指有關於抵抗力問題,例如:有些人吃了油膩食物會長出暗瘡,但有些人在沒有吃油膩食物的情況下也會長出暗瘡。所以暗瘡的形成並非完全來自食物,同樣也會來自情緒,如生活緊張、缺乏休息、工作壓力、家庭生活不如意等等都會構成情緒不穩定,導致內分泌失調,長出暗瘡。

 
解決方法
 
倘若出現暗瘡問題,首先要留意有否誤食敏感食物,還是外來因素的刺激。通常暗瘡出現在額頭和鼻部,主要原因是肺、胃、臟、腑有熱毒;生長在下巴反映大腸、小腸臟腑有濕熱,背部則反映肝?臟腑濕熱。如想擁有健康的皮膚,日常應飲食均衡,做適量運動和保持心境健康。

 
食療方法
 
綠豆海帶糖水

材 料 夏枯草五錢,綠豆二兩,海帶五錢,片糖少許
做 法 先將所有材料洗淨,然後放入適量水以文火煲一小時,即可飲用。
 
生地元參湯

材 料 生地五錢,元參五錢,瘦肉四兩
做 法 先將瘦肉洗淨,然後加入其他材料,以文火煲一小時。