水腫篇

相信有不少女士都曾為自己的包包面,眼腫問題而感到煩惱,為何自己的身形十分窈窕,面 上卻脹卜卜呢?其實這很可能與面部的水腫跡象有關。

何謂水腫?
水腫是指體內水液渚溜,泛濫肌膚,引起頭面、眼臉、四肢,腹背全身浮腫。主要成因是由 於肺、脾、腎三個臟腑運作功能失常,這與身體健康及飲食習慣有很大關係,營養不均衡、 生活壓力及情緒困擾等內外因素都會引起水腫。別誤以為少喝水便能阻止水腫的出現,倘若人 體欠缺水份,反而會令體內細胞保留更多水液,繼而導致細胞水腫。

解決方法
 
應盡量保持飲食均衡,減少進食高鹽、糖、濃味、味精或刺激性食物,避免積存大量水份在 體內。除此之外,平日應多做運動,加速身陳代謝,降低水份渚溜,水腫才會有機會消失。
 
穴位按摩去水腫法
 
針對眼部浮腫

雙手無名指按著睛明穴,中指指按著承泣穴,食指按著瞳子?穴,輕輕用力原地按壓一分鐘,再用中 指指貼著睛明穴,向下向外抹至承泣穴及瞳子?穴,重複30次。
睛明穴 - 目內?角稍上方凹陷處
承泣穴 - 瞳孔直下,與魚腰穴成直線,眼眶下緣直下0.5寸
瞳子?穴 - 目外?旁,眼眶外側邊緣
 
針對面部水腫

雙手順序按壓四白穴、太陽穴、下關穴、頰車穴,每回按壓20次左右,每次停留2 - 3秒。
四白穴 - 眼向前平視,瞳孔直下一寸
太陽穴 - 眉梢向外旁開1寸凹陷中
下關穴 - 耳前方,顴骨弓下緣凹陷
頰車穴 - 耳垂下側,用力咬緊上下齒,咬肌隆起點
 
食療方法
 
生薏仁赤小豆去腫湯

材 料 黃瓜一個、新鮮鯪魚一條、生薏仁二兩、赤小豆二兩、陳皮一片、蜜棗四粒
做 法 先將鯪魚略為煎熟辟味,其後將所有材料洗淨及加入八碗水煲一小時三十分鐘。
 
冬瓜薏仁湯

材 料 荷葉五錢、冬瓜一斤、生薏仁二兩、薑二片
做 法 將所有材料洗淨,冬瓜無須去皮,然後加入八碗水煲一小時三十分鐘,加入鹽調味即可
 
另外,西瓜具有去水腫功效,是治療腎炎水腫的最佳水果。可是正常健康人也不可一次進食太多或長期大量進食,因西瓜水分較多,大量的水分會將胃液沖淡,引起消化不良或腹瀉。