美白篇

夏天陽光猛烈,是不少女性最苦惱的日子,究竟如何能將肌膚保持又白又滑的狀態?中醫稱五色形於外,五臟應於內,有病必有色,舉凡面黃,面目浮腫,黑眼圈,色斑等都與臟腑氣 血不足有關連。《內經 - 靈樞篇》:「十二經脈,三百六十五絡,其氣血皆上於面而走空竅。」針灸的好處除可疏通經絡、促進新陳代謝,又可改善皺紋,恢復皮膚彈性,中醫針灸療程輔與中藥調理內臟,對愛美一族來說可謂美白之餘兼可強身。

食療方法
 
潤膚去黃湯

用 料 黨參三錢,蓮子一兩(去芯),圓肉五錢,淮山五錢,雪蛤膏二錢
做 法 雪蛤用清水浸隔夜,黨參切片稍微沖洗連同泌去水份的雪蛤膏,及其它藥材放入燉
盅內,文火燉四小時。湯渣淮山、雪蛤要一起吃掉。
主 治 面色萎靡、枯黃,精神不振,養顏、延緩衰老。
 
養顏潤面湯

用 料 玉竹五錢,桑白皮五錢,枸杞六錢,生薏仁一兩,紅棗四粒(去核),生魚一條
做 法 生魚洗淨去鱗,用薑煎至微黃,與其他藥材放入煲內,以文火煲四小時,連湯渣一起吃掉。
主 治 面目浮腫,黑眼圈
 
去斑美白湯水 (一人份量)

用 料 北沙參五錢,太子參五錢,百合三錢,蓮子一兩,淮山三錢,大棗三枚,瘦肉半斤。
做 法 將所有材料洗淨與瘦肉同加入八碗水煲一小時。
主 治 促進血液循環,去斑美白。