劉艷醫師診症個案分享
濕疹治癒病例 - 以中藥調理、針灸、外敷浸洗徹底根治濕疹

張小姐,22歲,患濕疹20多年,常反覆發作,曾經西醫、中醫、藥浴、腳底按摩等多種方法治療,效果不明顯,搔癢難忍,有矇死之念。

張小姐自嬰兒時就患有濕疹,看過不少醫生,可惜每每令她失望。張小姐初接受劉醫師診症時,情緒低落,不肯面對醫師,不肯開聲講話,父母代述病情。檢查張小姐病況,發現身軀幹、四肢滿佈泛發性丘疹,搔抓血痕,皮潰融合成片,中度肥厚,舌苔薄白,脈象弦滑。

西醫診斷﹕亞急性濕疹
劉醫師按中醫理論辨証﹕濕熱內蘊

辨証後,劉醫師集合不同方法,以針灸、配以內服中藥及外敷的療程來診治張小姐的濕疹。接受治療15天後,皮潰面變薄,偶見新生丘疹。治療30天後,皮潰浸潤,逐漸消退,未見新生皮疹,癢感已漸減輕。再接受治療1個月後,皮疹及皮膚肥厚明顯消退,但仍有少許搔癢,脫屑。接受治療3個月後,皮潰變薄,粗糙面已光滑,癢感消失。為鞏固療效,張小姐再接受1個月的內服中藥調理及針灸療程,療程完成後,全身皮潰消退痊癒。

五年後,張小姐因咳嗽來診,滿面笑容的自述。二十多年的頑固濕疹經針灸中藥治癒後未有再復發。

劉醫師﹕「要徹查根治濕疹,一定要有恆心。堅持治療3 - 6個月,方能治癒。」